Решение Совета народных депутатов Петушинского района от 19.03.2015 N 22/4 "Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд в муниципальном образовании "Петушинский район" в новой редакции"



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 19 марта 2015 г. № 22/4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ "ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН" В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

Рассмотрев обращение администрации Петушинского района, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с целью приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления Петушинского района в соответствие действующему законодательству Совет народных депутатов Петушинского района решил:
1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд в муниципальном образовании "Петушинский район" в новой редакции согласно приложению.
2. Признать утратившим силу решения Совета народных депутатов Петушинского района:
- от 21.06.2007 № 92/6 "Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд в муниципальном образовании "Петушинский район";
- от 21.04.2011 № 29/4 "О внесении изменений в "Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд в МО "Петушинский район", утвержденных решением Совета народных депутатов Петушинского района от 21.06.2007 № 92/6".
3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования (обнародования) в районной газете "Вперед".

Глава Петушинского района
В.Б.ШУРЫГИН





Приложение
к решению
Совета народных депутатов
Петушинского района
от 19.03.2015 № 22/4

ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
"ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН"

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьями 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и устанавливают порядок использования поверхностных водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования "Петушинский район".
1.2. Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые к забору (изъятию) воды для личных и бытовых нужд, купанию людей, отдыху, туризму, спорту, любительскому и спортивному рыболовству, водопою, и обязательны для населения и организаций любой формы собственности на территории муниципального образования "Петушинский район".
1.3. Использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд общедоступно и осуществляется бесплатно.
1.4. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), ширина которой установлена Водным кодексом Российской Федерации, предназначается для общего пользования.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
1.5. Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования должны соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, ширина которых в зависимости от их протяженности установлена Водным кодексом Российской Федерации.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах").
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. Под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
- централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
- сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
- локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации;
- сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
1.6. При использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы водного объекта, устанавливаются запреты, определенные СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".
1.7. Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования руководствуются законодательством РФ, в том числе Водным кодексом РФ, законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, законодательством РФ, устанавливающим соответствующие режимы особой охраны для водных объектов, а также соблюдают иные требования, установленные водным законодательством РФ и законодательством РФ в области охраны окружающей среды.
1.8. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

2. Требования к водозабору для личных
и бытовых нужд

2.1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с законодательством РФ.
2.2. Водопользование на объектах общего пользования может быть ограничено или приостановлено в случаях:
- угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека;
- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- причинения вреда окружающей среде;
- установления охранных зон гидроэнергетических объектов;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

3. Места, отведенные для купания

3.1. Купание людей на водных объектах общего пользования осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Правилами охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области, утвержденными постановлением Губернатора Владимирской области от 20.09.2007 № 695.
3.2. В соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов" к зонам рекреации водных объектов предъявляются следующие требования:
соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории требованиям ГОСТа 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов";
наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
наличие подъездных путей в зону рекреации;
безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);
отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин).
3.3. При использования водных объектов запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купаться в необорудованных, незнакомых местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приходить с собаками и другими животными;
- оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- плавать на средствах, не предназначенных для этого.

4. Требования к выбору мест для любительского
и спортивного рыболовства

4.1. Любительское и спортивное рыболовство на территории муниципального образования "Петушинский район" осуществляется в соответствии с Водным кодексом РФ и Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

5. Требования к выбору мест для водопоя
сельскохозяйственных животных

5.1. В местах, отведенных для купания людей и выше их по течению до 500 метров, запрещается водопой и купание сельскохозяйственных и домашних животных.
5.2. Водопой сельскохозяйственных животных осуществляется под наблюдением пастуха.

6. Ответственность за нарушение условий
общего водопользования

6.1. Использование водных объектов общего пользования с нарушением настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


------------------------------------------------------------------